Родовое поселение Большая Медведица
 
Поселение
>Новости
>Знакомство
>Информация
>Документы
>Фото
>Видео
Общение
>Портал
>Статьи
>Форум
>Ссылки
Контакты




GISMETEO: Погода по г.Касли



Родовое поселение Большая Медведица

Поселение Благодатное

Родовое поместье №9

Хочется рассказать много и сразу очень интересного о нашем поместье, потому что землю мы взяли давно. Меня зовут Таня Гетьман. Уже больше двух лет мы создаем наш райский уголок в Большой Медведице вместе с мужем Эдиком. За то, что мы встретились стоит и поблагодарить и поместье и всех участников нашего поселения, ведь если бы не наши летние приключения в 2008 году, то навряд ли бы мы с любимым познакомились тогда. Но об этом могу рассказать при личной встрече на каком-либо из наших чудесных праздников, а сейчас расскажу, как вначале я в одиночку, а потом уже вдвоем с Эдиком осваивали участок.

Я входила с состав инициативной группы по созданию поселения Большая Медведица с весны 2006 года. Еще в 2005 году была выбрана местность под будущие поместья, а в конце лета – начале осени 2006 года был выбран участок земли и началось оформление документов.

В нашем распоряжении оказалось огромное поле, часть которого поросла бурьяном, на части его выращивали кормовые травы, а третий участок оказалось, засевали несколько лет подряд зерновыми. С появлением первых межевых столбиков появилось ощущение того, что вот они, новая реальность и свобода! Хотелось каждый выходной ездить и смотреть на землю, но получалось съездить туда хотя бы раза два в месяц. Этой зимой снега было очень мало до самого января 2007 года и зима была теплой. Нам с соседкой Леной не терпелось пойти посмотреть — как же ТАМ НАША ЗЕМЛЯ зимует. И вот, как только снег растаял, во время очередного собрания в деревенском клубе, мы тихонечко пошли на разведку. До границы поселения мы дошли осторожно, пытаясь не промочить кроссовки, но потом это оказалось лишним — обувь всё равно промокла, и мы, уже радостно хлюпая водой в кроссовках, дошли до участков, погуляли там, вернулись окольными путями в деревенский клуб по колено мокрые, но счастливые!

В апреле-мае огромное поле уже размежевали, и помещики кинулись выбирать участки и делать посадки. Первыми посадками на нашем участке были четыре сосны, которые я взяла на даче у своей сестры Марины. Их я посадила вместе с мамой. В этот же день привезли 3-5-летние кедры с севера (из 25 посаженных в тот год сейчас растет 10, прижились те, кто был постарше) и канадские клёны (выросли где-то возле Шарташа в Екатеринбурге, было штук 40, сейчас всего 2 осталось, растут очень слабо из-за обилия солнца и ветра). Через некоторое время я посадила садовый шиповник (роза Ругоза или Роза морщинистая, готовые черенки с корнями, около 20 штук, выжило 15, уже разрослись в небольшие кустики высотой 30-40 см и столько же в ширину), отростки с корнями сливы желтой и красной (прижились 100% и разрастаются), садовые саженцы черноплодной рябины (100% прижились, в 2010 дали первые ягоды!). Еще на этом поле я раскидала около 5 килограммов разных газонных трав (взошли только осенью, а на следующий год была красота!), но в первый год выросли только осот, полынь, овёс и еще немного сорной травы. Зато удался эксперимент с посадкой овощей — выросли помидорки в пучках овса, перец болгарский, немножко моркови и всякая неприхотливая зелень (шнитт-лук, укроп, петрушка). В следующие года вырастить овощи не получалось из-за нехватки времени — ведь они любят посещение и полив хотя бы раз в неделю.

Небольшое отступление — о дорогах. В ту весну много машин приходилось нам вытаскивать из луж и грязи, но потом летом мы сделали дороги, и вскоре мокрая погода и колеи в черной плодородной земле были нам не страшны! Спасибо всем, кто приложил руку к созданию дорог в поселении!

Осенью 2007 года я посадила деревья из соседних лесов: березы плакучие — прижились все, яблони дички (прижилось 2 штуки из 4), груша дичка (прижился единственный саженец), черемуха (приживаемость 100%), вяз (не выдержал морозов 2009 года). И питомников брала дуб красный (пережил 1 зиму только) и можжевельник плакучий (однажды приглянулся коровам и впоследствии не смог прижиться.

В следующем году весной на поместье появился клевер, закружили над его душистыми цветками полосатые труженицы — пчёлки, выросли островки луговых трав. Теперь можно было поваляться на очень мягкой и приятной траве. В этот год мне удалось посадить садовую клубнику и вырастить картофель под соломой. Но с мышами, увы, договориться о неприкосновенности урожая картофеля не удалось — они оставили мне только пятую часть урожая, а остальное ювелирно подкапывали и кушали. В начале сентября я добыла саженцы из соседней деревни — высокие саженцы вишни обосновались на участке (зимой они подмерзли, выжило 3 из 4, пошла поросль от корня, но они растут и радуют нас). Так же я посадила корейские кедры, выращенные из семечка в саду (из 7 прижились 4) и саженцы черной смородины (отлично прижились, но хотят немного больше тени и влаги) и малины(не прижилась) из сада. Позже я познакомилась со своим будущим мужем Эдиком, и мы стали уже вместе посещать наш будущий райский уголок — сажали молодые деревца из леса, занимались планированием участка.

В 2009 году мы редко посещали участок, и только осенью посадили желтую смородину, несколько саженцев ольхи, барбарис Тунберга и сосенки из соседнего леса. Земля отдыхала и радовала нас травяным разнообразием (появились горечавка, зверобой, иван-чай, лопухи, красный клевер).

2010 год стал очень масштабным в плане посадок — мы заложили фруктовый сад! В нём посажены 3 сорта вишни (Войлочная, Ашинская, Владимирская)и 2 сорта сливы (красная и желтая). Посадили северную часть живого забора из желтой акации (караганы древовидной). Осенью я позвала в гости в поместье своего дедушку и вместе с ним мы посадили 4 великолепных яблони. Кроме того, самое удивительное, что на поместье выросло много молодых сосен (идёшь по траве куда-нибудь и случайно натыкаешься на сосенку высотой по колено!) и, благодаря чрезвычайно жаркому лету, разрослась полевая земляника (правда, именно из-за жары она не дала ягод). Осенью мы решили провести ревизию саженцев. Нас поразил результат — 60 дней нетипично жаркого для Урала лета никак не отразились на выживаемости саженцев — все вишенки и сливы прижились, и акация дала прирост! Вот что делает настоящая Любовь :).

Возможно, в этой длинной истории я углубилась в описание того, как создается наше поместье. Но, поверьте, если бы ни соседи, ни общие мероприятия и праздники (Новый Год, Масленица, Купала и другие), ни бурные дебаты на собраниях и ни местные жители соседней деревни Красных Партизан, то, наверное, многое бы не случилось или случилось гораздо позже.

Зато теперь, по прошествии уже 5 лет, я могу с уверенностью говорить, что поместье особым образом «чувствует» своего хозяина, оно помогает ему. Мать Сыра Земля, как её называли в древности, помогает тому, кто относится к ней с любовью, желает сделать её цветущей, и жить в гармонии с Природой и с самим собой. В реальности это отражается в хорошем настроении и здоровье помещика, в частых удачах и встречах с нужными людьми, а на поместье — в видимом восстановлении плодородия почвы и увеличении разнообразия насекомых (в 2010 год на поместьях даже начали селиться осы — они делают гнезда на молодых деревцах и поедают оводов, досаждающих помещикам) и растений. Всё начинает расти как на дрожжах. А если есть плодородие, значит, помещик может сделать огород, сможет переехать в поместье, вырастить урожай, прокормиться и заниматься совершенствованием среды обитания!

Надеюсь, мой рассказ вас не утомил. Немного расскажу о нас, семье Гетьманов. Мы из Екатеринбурга. Я гуманитарий по образованию, работаю менеждером по сбыту косметики, хобби — мыло и косметика ручной работы, рукоделие, литературное творчество, фотография. Эдик занимается проектированием и строительством бассейнов, бань, саун и искусственных водоемов, его хобби — фотография и аквариумные рыбки.

На нашем поместье мы стремимся не спешить с воплощением самых грандиозных планов, а тщательно продумываем каждый шаг. Сейчас мы занимаемся посадками, а позже когда подрастут деревья, мы начнем строительство дома или бани. А ещё нам очень нравится наблюдать за звездным небом по ночам, когда вокруг такая тишина, и как будто в ней от безмолвия начинают звенеть звёзды. А с неба на нас взирает другая Большая Медведица — созвездие… И тогда становится понятно, что здесь и сейчас вокруг нас просто земной Рай…

 

Яндекс.Метрика
(c) ДНП "Союз участников дачного поселения "Большая Медведица"