Статья "Встреча весны 21 марта 2010 г."

Встреча весны в родовом поселении Большая Медведица 21 марта 2010 года

Групповой портрет

День весеннего равноденствия — один из четырёх основных солнечных праздников в году. (Астрономический момент «равноденствия» в этом году был 20 марта 2010 года в 22:40.) В этот день скорость увеличения продолжительности дня достигает своего максимума, а сама продолжительность светового дня становится больше ночи. Это явление знаменует конец зимы и начало весны. Солнце печёт совсем не по-зимнему, а значит, скоро растает снег, и появятся первые растения. Жизнь вновь забьёт ключом!

Хоровод

А в родовом поселении Большая Медведица состоялся долгожданный праздник «Встреча весны»! Давно у нас не было таких больших праздников с хороводами, активными играми. А организовали его Елена Маркова и Ирина Дунайкина. Благодарим!

Первую часть праздника хотели провести на территории поселения. Перед праздником заказали трактор, чтобы прочистил дорогу к поселению и площадку за воротами для хороводов. Но он не справился, не дошёл до ворот каких-то несколько сотен метров. Вот так и провели первую часть праздника почти в поселении.

Игра Маслобойка

Сначала разучили и поводили хоровод «Веснянка». Потом поиграли в игру «Бабушка, распутай нас». Один игрок, «бабушка», отходит в сторону, а остальные берутся за руки и перемешиваются, перепутываются, при этом не разрывая рук. Когда «клубок» становится плотным, все кричат: «Бабушка, распутай нас». «Бабушка» возвращается и распутывает.

Следующая игра — «Дракон». Люди становятся друг за дружку и крепко держатся за талию соседа двумя руками. Самый первый человек, «голова», должен поймать последнего — «хвост». Желательно, чтобы одна половина «тела» помогала «голове», а другая — «хвосту».

Чай с блинами и жаворонками

Ещё поиграли во всем знакомую игру «Цепи кованные», в менее знакомую игру с платочком, похороводили. А вот игра «Маслобойка»: люди делятся на две команды, сцепляются локтями, встают спинами к другой команде и пытаются выдавить её за определённую границу.

Ближе к полудню (зимой истинный полдень у нас в 13:00) водили хоровод с закличками весны, чтобы лето было тёплое и урожай богатый. А затем пешком по насту дошли до поселения и немного побыли на территории.

Вышитая рубаха

После этого все дружно отправились в деревенский клуб для продолжения праздника. В помещении на скамейках выложили своё творчество: кружева, вышивка крестиком, плетёные пояса, вышитые рубашки, резная хлебница, деревянные ложки, летающие модели, глиняные свистульки, картины выжигателем и другое.

После активных игр подкрепились чаем с блинами, пирогами, жаворонками и прочей домашней выпечкой.

А дальше снова начались игры: весёлая эстафета (бег в мешках, гуськом, на одной ноге), перетягивание каната, бег вокруг стульев. Научились второму хороводу — «Капуста». Попытались разучить игру «Гости», но пока не запомнили точно, что надо делать. В следующий праздник продолжим разучивать.

Праздник прошёл замечательно! Солнышко нас порадовало и светило без единого облачка. Настроение на высоте! Ура весне!

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

templates by ikorg