Статья "Как мы съездили на фестиваль «Звенящие кедры» 27 марта 2010 года"

Как мы съездили на фестиваль «Звенящие кедры»

  Любовь и радость – 
Свет счастливый людям.

Благодарим всех, кто принял живое участие в подготовке к поездке на фестиваль. Кто делом, кто словом да советом, кто денежкой. Благодаря нашим совместным действиям мы смогли представить наше поселение на фестивале.

На сам фестиваль поехали от нашего родового поселения «Большая медведица» четыре человека: Елена Козынцева (поместье 15 «Лебяжье»), Алексей Шараев (поместье 77), Ирина Останина (поместье 3) и Сергей Огородников (поместье 13).

Баннер

Для представления нашего поселения было подготовлено:

1) баннер на мобильной стойке;

2) папка с описанием нашего поселения (идея поселения, пресс-релиз, информация о местонахождении, краткий проект поселения, образ поселения, история и контактная информация) Брошюра БМ

Распечатали 3 экземпляра. Два из них передали в фонд «Анастасия», для СМИ и один был представлен для знакомства с поселением на самом фестивале. Сейчас находится в центре родовых поместий «Медведь».

3) Визитки порядка 400 штук (100 штук – контактная информация поселения, 300 штук – именные на меня, Алексея и Ирину. Сергей не предлагал себя в качестве представителя поселения, съездил на фестиваль в качестве зрителя и проводил время в общении с участниками фестиваля. Т.к. он спонтанно принял решение о поездке, на него визитки не подготовили.

Визитки

4) Было выделено 300 буклетов нашего поселения;

5) подготовлены буклеты по питомнику поселения;

6) также Виталя и Оля дали буклеты по центру родовых поместий «Медведь».

Расскажу о поездке меня, Алексея и Ирины, т.к. мы ездили все вместе. Сергей, думаю, о своих впечатлениях тоже расскажет.

Поинтересовались о способах, как можно добраться до Москвы. Выяснилось, что оптимальный вариант - это полететь на самолёте. Основными критериями для выбора стали: время в дороге и стоимость пути. Переночевать решили в гостинице в пригороде Москвы (д. Глазынино, г. Одинцово). Порадовало, что эта гостиница находится в 15 минутах езды от аэропорта «Внуково», где приземлялся наш само-лёт. Также было удобно добираться до места, где проходил фестиваль.

Следует отметить, что в эти дни в этой гостинице собирались люди, ищущие спутников жизни. В эти дни, с пятницы 26 марта по понедельник 29 марта, проходил слёт половинок. По моим личным ощущениям, если бы было возможно поменять билеты, чтобы прилететь в пятницу с утра и улететь в понедельник вечером, было бы просто замечательно. Конечно, в основном все приехали с целью принять участие в фестивале. Часть ребят, и мы в том числе, уехали днём в воскресенье. И все же за время нашего, пусть небольшого, общения мы сблизились, все участники оставили очень приятное впечатление. Там были представители как из России, так и Украины и Беларусии. Также встретили и наших знакомых из Екатеринбурга и Челябинска.

Билеты были куплены на вечерний рейс, поэтому мы прилетели в Москву около 11 часов ночи. Пока добрались до Глазынино, время было уже около 12.

В течение дня, в пятницу, приехало очень много ребят и к нашему приезду уже были некоторые затруднения в поиске мест для ночлега. Но всё закончилось благополучно, нашли место, где можно переночевать, и остальное время, часов до 3-х ночи, мы проговорили на кухне с другими неспящими гостями.

Как и планировалось организаторами слёта, подъем был в 5.45 утра. :) С удивлением обнаружила, что легко встала, правда потом сопоставила часовые пояса и поняла, что по своему привычному времени нас подняли в 7.45 утра.

В программе слёта было написано, что после пробуждения будет создание коллективного образа. Лично мне было не очень понятно, как это будет происходить. Опишу его здесь, т.к. для объединения людей он очень полезен.

 

Создание коллективного образа.

Все присутствующие встают в круг, чередуясь мужчина-женщина. Берутся за руки (левая рука находится под правой рукой). Закрываются глаза и поочерёдно, по Солнцу, каждый проговаривает образ. 1 раз. Когда все в круге проговорили то, что посчитали нужным, каждый продумывает свой образ детально столько времени, сколько считает нужным. Когда, по мнению участника, он уже продумал своё представление, он открывает глаза и ждет, когда все остальные участники тоже откроют глаза. Когда последний участник открывает глаза, коллективный образ считается сотворённым.

Ведущий участник, он же, как правило, первым проговаривает образ, говорит примерно следующее «Коллективный образ сотворён» и все поднимают руки вверх и кричат «УРА!».

После этого руки расцепляются и каждый начинает заниматься своими делами по подготовке к предстоящему дню.

 

В первый день я как-то быстро придумала хорошее и открыла глаза, потом долго стояла и ждала, когда все остальные откроют. На следующий день, понимая, что есть ребята, которые основательно подходят к созданию образа, и мероприятие может затянуться, я, открыв глаза, через некоторое время опять уходила в представление и глаза сами собой закрывались. Потом опять открывались, когда додумывала. Заметила, что также делали и другие, кто раньше других открывал глаза.

По наблюдениям, мероприятие занимало полчаса. :)

Около 8 часов утра субботы мы поехали на фестиваль. Добираться было очень удобно. Транспорт ждать на приходилось. Нагулялись, пока нашли ЛФК УСК ЦСКА (легкоатлетический футбольный комплекс Универсального спортивного комплекса Центрального спортивного клуба армии). В очереди, к нашей радости, стоять не пришлось. Мы сказали, что представители поселения, получили билеты и зашли. Выбрали место для стенда и расположились.

Хотелось бы рассказать о стендах других поселений. Я лично была удивлена, на сколько творчески поселенцы-родопомещики подошли к этому делу. Практически каждый стенд – произведение искусства. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Самый оригинальный стенд, на мой взгляд.

Кроме представления своего поселения родопомещики также представляли свои творения, проводили мастер-классы, рассказывали о тонкостях своих умений. Рассказывали о плетении поясов, по ульям, по укреплению здоровья, были гусляры, показывали работу правИло.

К нашему столу тоже подходило много народу: и зрителей, и участников других поселений. Обменивались координатами, буклетами, распечатками (можно посмотреть во вложенном файле, либо в центре «Медведь»).

Мы по очереди с Алексеем и Ириной или все вместе рассказывали интересующимся о нашем поселении. К основным вопросам можно было бы отнести следующее:

- наше местонахождение, где именно в Челябинской области;

- спрашивали про наши каменные палатки, говорили, что они очень красивые и интересные (смотрели фото на баннере);

- спрашивали количество свободных участков;

- зимуют ли в нашем поселении;

- некоторых интересовала стоимость участков;

- как оформляется земля, как она у нас появилась;

- один человек спросил о возможности работать в поселении, обеспечена ли эта возможность;

- также спрашивали о климате, о возможности выращивать у нас плодовые. В основном такие вопросы задавались людьми из других климатических зон (Краснодарского края, Сибири, Алтая)

Мы, отвечая на вопросы, рассказывали о достопримечательностях наших земель (камни, озёра), о проекте нашего поселения, когда говорили о деньгах, уточняли, что это некоммерческий проект, сумма за участок идет на создание и благоустройство поселения.

В общем, к обеду у нас буклеты по поселению и по центру «Медведь» закончились.

Часть буклетов по поселению (штук 10) передали в фонд «Анастасия». Еще штук 10 буклетов оставили в гостинице, в которой ночевали. Эта гостиница оказалась неким остановочным местом, где могут переночевать наши единомышленники. Там увидели информационную доску с проводимыми мероприятиями и информацией по поселениям в регионе. Мы о нас тоже оставили на этой доске информацию. К слову, потом у наших ребят из Екатеринбурга взяли пачку буклетов по центру «Медведь» и их раздавали на фестивале, а оставшуюся часть вместе с буклетами по питомнику поселения тоже оставили в гостинице.

Со временем у нас получилось «разделение труда»: один рассказывает о поселении, остальные либо решают оргвопросы с организаторами фестиваля (заявились на фестиваль, передали информацию о нашем поселении, передали декларации и т.д.), либо также общались с представителями других поселений., побывали на ярмарке, приняли участие в семинарах, смотрели выступления участников конкурсов на фестивале.

Где-то с 12 до 13 часов организаторы пытались усадить всех по местам :). В.Н. Мегре задерживался, поэтому многие не торопились усаживаться на трибунах, а старались как можно больше пообщаться между собой. Атмосфера на фестивале была очень дружественная, радостная и счастливая. :) Ведущему пришлось раз 5-6 всех приглашать сесть на свои места.

Всё-таки все заняли свои места. Объявили В.Н. Мегре. Подробнее его выступление можно посмотреть на видео. 

Если коротко, Владимир Николаевич со всеми поздоровался. Рассказал о новой книге «Анаста». Сказал, что она у него самая любимая из всех книг. Рассказал о принятии Закона «О родовых усадьбах в Белгородской области» и представил человека, который добился принятия этого закона. Им оказался полковник контрразведки ФСБ (в отставке) Толстов Анатолий Иванович, своей душой принявший идеи книг «Звенящие кедры России» и вдохновлённый душой полковника, описанного во 2-й книге В.Н. Мегре. Среди прочего, в своём выступлении он предложил свою кандидатуру в качестве куратора при президенте по формированию условий для создания родовых поместий. Обосновал это тем, что умеет общаться грамотно с чиновниками любого уровня. Также был представлен заместитель правительства и представитель правительства Белгородской области в Москве Маципура Александр Григорьевич. Он рассказал о причинах, которые помогли и побудили принять этот закон. Немного невпопад была сформирована его речь, а возможно он совсем не имел представления, каким людям говорил об успехах своей области. Ну, я думаю, разберется. :)

Потом Владимир Николаевич объявил начало выступления финалистов конкурса народного творчества. Первые несколько выступлений все внимательно слушали. А затем, в силу уже сложившейся традиции, кто хотел - слушал выступления, другие пошли дальше знакомиться с представителями поселений, третьи пошли в фойе перекусить и на ярмарку, четвертые приняли участие в обсуждении насущных вопросов по организации поселений, вече, истории земельного вопроса и др.

В.Н. Мегре вначале погулял по ярмарке, потом организовали возможность раздачи автографов, образовалась внушительная очередь читателей с книжками. И я туда все-таки попала. :). Когда подала свою книжку для подписи на память за мной стоявший мужчина сказал Владимиру Николаевичу «Спасибо за такие замечательные книги». Владимир Николаевич поднял глаза от моей книги и так искренне и сердечно ответил «Вами спасибо за то, что так хорошо принимаете эти книги и реализуете то, что в них написано». Все засветились в улыбке в ответ.

После обеда все расслабились и разошлись кто куда. Также некоторые расположились среди стадиона, как на зеленой полянке и разговаривали между собой. Очень мало людей сидело на трибунах. Кому были интересны выступления, стояли возле сцен.

Я же прогулялась и познакомилась с представителями других поселений. Увидела многих людей, которых видела в фильме «Родовые поместья» Вадима Карабинского. Послушала ответы на вопросы Молчанова РП «Родное» Владимирской области. Не смогла удержаться от вопроса, где находится поместье В.Н. Мегре. :) Все, кто рядом стоял, посмеялись. Но Молчанов ответил и показал на карте. Ну, интересно же. Также спросили, где находится его участок, он тоже показал. :)

 

Одним из ярких событий было присутствие представителей поселений из Германии. И даже не само наличие, а представители поселений. Были бы наши, сказали бы «настоящие русские богатыри»: высокие, статные, широкоплечие, ясноглазые, в русских вышитых красивых рубахах на выпуск с плетеным поясом.

Так же были представители из Украины и Беларусии.

На фоне таких масштабов территориального представления, поселенцы с Урала воспринимались близкими-близкими земляками. :) Радомирцы обещали обязательно к нам приехать. Чем больше общались, тем больше хотелось нам в гости :).

Ещё были представители поселения из Краснодарского края, о котором также рассказывалось в фильме «Родовые поместья». Была пара, венчание которой видела в фильме. Они у себя в поместье держат павлинов. Не смогла удержаться и приобрела три перышка этих красивых птиц. Узнала, что у них можно приобрести пару курочек (павлины из семейства куриных, на сколько знаю). Стоимость 20 000 р. за пару. Для сравнения сказали, что в Москве пара павлинов стоит 80 000 р. Так что вот такие дела. Решила со временем тоже обзавестись. Когда для них условия будут подходящие. По поводу климата мне сказали, что наш уральский климат они вполне могут переносить. В качестве примера сказали, что в этом году к них были заморозки до –26 градусов и павлины их хорошо перенесли. Показали фото павлинов на снегу. (Правда, там снега было, как у нас в прошлом году :)). Но, учитывая, что в Краснодарском крае намного выше влажность, чем у нас, субъективно –26 градусов воспринимается на много холоднее, чем у нас. Поэтому и приняла решение обзавестись со временем птичками.

Также прогулялась по ярмарке. Встретила знакомых участников из Екатеринбурга. Накупила сувениров на память и родственникам подарить и, конечно, пару полезных покупок сделала.

А в целом, очень много интересного было на ярмарке: и одежда с вышивкой мужская и женская, и изделия из дерева, и кедра в частности, и книги разные. В одном месте увидела раритетную книгу: 1-я книга В.Н. Мегре «Анастасия» 2-е здание, 1997 год, отпечатанную в московской типографии № 11. Впоследствии, когда общались с ребятами из Белорусии в гостинице, где ночевали, выяснилось, что одна из девушек её купила (в продаже было всего две штуки) по стоимости 500 р. Но девушка сказала, что сторговались до 400 р. Я ещё пошутила «Думал ли Мегре, когда писал эту книгу в 1997 году, что всего через почти 15 лет будут покупать её за такую стоимость?». :)

Девушка дала посмотреть книгу. По содержанию она, в общем-то, ничем не отличается от нынешних книг. Там также приведены первые стихи, возникшие от прочтения книги 1-го издания. Основное отличие состояло в том, что в конце приводился список предпринимателей с чистыми помыслами, сообщество из которых В.Н. Мегре сумел организовать.

Позднее, когда разговаривали с Алексеем Шараевым, выяснилось, что у его родственников в Москве есть книга «Анастасия» 1-е издание.

На ярмарке, что порадовало, от поселения «Ковчег» также было несколько столов и с одного из них продавались различные саженцы. Я себе приобрела парочку на память. Давно это растение искала и хотела посадить. Вот это, считаю, настоящая память о поездке. Саженцы в горшочках, так что, думаю, до посадки нормально доживут у меня дома.

Второй раз собирали всех участников на трибунах для торжественного вручения наград победителям конкурса. Вручал В.Н. Мегре участникам, а также вручил статуэтку директору издательства «Диля» за вклад в создании книги и долговременное сотрудничество.

Также вручались уникальные красивые дипломы, вырезанные из дерева.

Затем организаторы вручили позолоченную статуэтку «Анастасия» В.Н. Мегре, как автору серии книг «Звенящие кедры России» без которых не было бы ни этого фестиваля, ни поселений и родопомещиков, этого счастливого образа жизни, который подарен в книгах.

После вручения наград все были предоставлены сами себе: на трех площадках были выступления бардов, показ одежды ручной работы, игры, пляски, хороводы, многие располагались отдохнуть посидеть, поговорить между собой прямо на зелёном ковре стадиона. К вечеру таких отдыхающих было все больше и больше.

Из семинаров после прогулки по ярмарке я попала на обсуждение принципов вече, на примере опыта одного из поселений. Это обсуждение плавно перетекло в обсуждение вопроса об указе о родовых поместьях, о том, что нужно сделать, чтобы он как можно скорее был принят. На примере этого вопроса и решили провести пробное вече, с указанием основных моментов.

Всего не опишешь, что обсуждалось. Скажу только, что многие юридической стороной вопроса не занимались и была пара конкретных предложений. В-общем, это вече было очень похоже на наше. :)

Потом я ушла, не стала слушать, чем дело закончится. Как выяснилось, что за мной пришла Ирина, чтобы домой собираться. Так получилось, что я как раз ушла, а Ирина осталась и дослушала обсуждение. Я же пошла к нашему стенду, где Алексей уже начал собираться. Пока сидела на семинаре, нам вручили диплом участников в фестивале.

Как мы добрались до гостиницы, это целая эпопея. По транспорту всё также везло. А вот по д. Глазынино мы погуляли… :) Ну, конечно, мы всё-таки добрались, поели, отдохнули. Собрались за столом. Так уже исторически сложилось, что общались за кухонным столом. Кто-то из-за стола выходил или уходил куда-нибудь, или начинал заниматься своими делами.

Постепенно подтянулись соседи, которые тоже ночевали в гостинице, которые позднее уехали с фестиваля.

Также в соседней комнате ночевал Олесь из Любоистока со своей семьей и друзьями, с которыми выступал на фестивале. Когда они приехали, тоже присоединились к нашей вечёрке.

Был актуален вопрос половинок, все между собой знакомились и рассказывали о себе. Олесь оказался очень общительным человеком. Он рассказал, как он встретился и познакомился со своей половинкой Ольгой. Рассказ был очень интересным, спрашивали в подробностях. :) Ирина потом рассказывала, что не осталась на вечёрке, пошла спать и пока засыпала, слышала, как Олесь рассказывал свою историю, как сказку. Было очень приятно засыпать и ей потом снились хорошие сны.

На следующий день был подъем также в 5.45 утра, создание коллективного образа. Интересно, что образ создавался людьми не на конкретный день, а в целом для счастливого образа жизни. Потом все подготовились к предстоящему дню. Некоторые с утра уехали домой. Те, кто остался, ушли играть и водить хороводы в лес. Мы же остались, т.к. думали, что не успеем вернуться до времени, когда нужно будет собираться и уезжать. Оставлять слёт мне лично очень не хотелось.

Успели послушать рассказ о «волшебной одежде». Узнать новое по этому вопросу. Встреча была наиболее интересна Ирине, т.к. она занимается пошивом народного костюма.

Также вечером было организовано выступление бардов: пели Олесь и другие участники фестиваля, в том числе, получившие призы.

На следующий день было много игр, хороводов и других мероприятий.

Но мы улетели и узнали об этом от знакомых, которые остались на слёте.

Мы прилетели довольно быстро в Екатеринбург.

Полёт туда-обратно запомнился, конечно же, своими видами Земли сверху. Особенно сильные впечатления были от ночной Москвы. На чёрном фоне чёрной земли много-много фонарями освещенных дорог, высоток с разноцветной рекламой… И не видно конца и края… Везде, в обозримом пространстве с высоты, на которой летел самолёт был виден город и не было видно границ.

Впечатление от полёта обратно скромнее. Во-первых, днём и картин из фонариков на земле не было видно, а во-вторых, начала сказываться усталость и мы с Алексеем всю дорогу просто проспали. Ирина в дороге книжку читала, да все фотографировала. :)

Так мы, счастливые и довольные, вернулись в Екатеринбург.

Позднее на сайте составим страничку с поселениями, с представителями которых мы познакомились.

Благодарю за внимание.

 

29.03.2010, Елена Козынцева р.п. 15 «Лебяжье»

 

Еще фото можно посмотреть:

http://forum.anastasia.ru/viewtopic.php?t=46985&start=390
http://medvedica.forum24.ru/?1-3-0-00000001-000-45-0#046
http://vkontakte.ru/album-14481133_107187832
http://ecology.md/section.php?section=media&id=3448
http://forum.mirodolie.ru/phpBB3/viewtopic.php?f=2&t=901&start=60

 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

templates by ikorg