Решение круга №1 от 7.12.2014

круг7 декабря 2014 года проведён круг по вопросу принятия нового порядка принятия общих решений.

Был разсмотрен вопрос: по каким вопросам собирать круг? По всем вопросам, по которым может быть получен протест или несогласие, если не назначен ответственный человек (заведующий) для решения подобного рода вопросов.

Также было дано пояснение, что «традиционные» собрания не отменяются и могут проводиться желающими в целях общения и приятного времяпровождения. Данные сведения добавлены в проект «Порядка принятия общих решений» в главу «Вступление» вторым абацем.

В круге участвовали представители 6 родовых поместий.

В заочном голосовании приняли участие ещё 5 представителей родовых поместий. Итого за принятие нового порядка проголосовали представители поместий: 42, 43, 69, 71, 78, 80, 86, 91, 101, 118, 135 — 11 голосов. Против никто не высказался.

Результат: теперь общие решения (затрагивающие всех помещиков) принимаем только на круге в соответствии с «Порядком принятия общих решений».

Приложение: Порядок принятия общих решений.

Порядок принятия общих решений

Вступление

Снова у нас в поселении поднимается тема о том, как нам наиболее эффективно проводить собрания. С учетом накопившегося опыта и новых знаний можно пробовать проводить собрания более организованно. У нас уже хорошо работает круг. Но при этом еще есть над чем подумать. Например, у нас появился теперь новый фонд поселения на основе взносов и прибыли. Нужно будет решать, куда направлять средства. Чтобы принятые на собрании решения были поддержаны всеми, нужно, чтобы решение обладало «официальной» силой. Поэтому и хочется сделать его более организованным. Поскольку предложение оформить устав не вызвало особого интереса, то есть предложение начинать пробовать, экспериментировать. А потом, когда уже яснее станет, какая форма проведения собраний самая удачная, то может и устав закрепим, а может и без него правила уже сами собой закрепятся. На данный момент предлагаются правила проведения собрания, которые можно и нужно будет дорабатывать. Поэтому призыв ко всем — отправлять свои предложения, и вместе будем думать, как лучше.

Проведение собраний в форме круга не отменяет других форм собраний. Круг предназначен именно для единогласного принятия общих решений, что важно для скорости воплощения их в жизнь.

1. Подготовка материалов

Желательно подготовить материалы, уточняющие тему, по которой будем принимать решение. Например, написать, что не нравится в текущей ситуации, что хотелось бы улучшить. Если предполагается принятие какого-нибудь документа, хорошо написать свой вариант.

В ходе подготовки можно встретиться со знающими людьми, разбирающимися в теме. Также можно встретиться с заведующим (куратором), в сферу ответственности которого входит обсуждаемая тема.

2. Оповещение участников

Оповещение возможных участников принятия решения осуществляется следующими способами:

  • по электропочте через разсылку;
  • сообщением СМС или звонком на телефон;
  • объявлением в чайном доме.

Оповещение о предстоящем круге как минимум за неделю до проведения.

В оповещении указывается дата и время сбора, тема, телефон созывателя. По возможности прилагаются материалы к обсуждению.

3. Круг по теме

На круг приходят те, для кого важно решение поднятого вопроса. Непришедшие либо считают, что вопрос их не касается, либо доверяют принятие решения другим.

Выбирается человек — ведущий, который будет следить за соблюдением правил на собрании (за последовательностью говорящих, отсутствием споров, отклонением от темы и т.д.). Обоснование: опыт показывает, что люди, забываясь, нарушают последовательность круга, начинают говорить не в свою очередь. Нужен человек, который будет следить за порядком.

Выбирается писарь (секретарь), который по ходу обсуждения делает заметки, а в конце составляет протокол-решение круга.

Обсуждение проводится в кругу. При этом в круг не приходят новые люди и никто не уходит, до тех пор, пока не принято решение (или до переноса вопроса на следующее собрание). Сотовые телефоны отключаются на время проведения собрания. Обоснование: круг — веками зарекомендовавшая себя форма проведения собраний, советов и т.д. Даже наш опыт показывает, что круг весьма эффективен. В кругу нельзя отмалчиваться, и в то же время каждый должен активно участвовать, когда к нему подходит слово. Почему состав должен оставаться постоянным? Если в двух словах — то таким образом формируется особое творческое пространство, которое позволяет принимать решения действительно работоспособные. Это позволяет придумать новое решение, которое не существовало до проведения собрания. Возможно, первое время опоздавшим не понравится, что их не пустили, но зато в будущем никто не будет опаздывать.

В помещении присутствуют только те, кто пришёл на собрание. Не должно быть людей, которые занимаются «своими делами» на заднем плане. Также крайне желательно приходить без детей. Думаю, что в таком случае дома должен оставаться один родитель, а другой уже представляет семью на собрании. Обоснование: посторонние люди разрушают то самое творческое пространство, о котором шла речь выше.

Первым высказывается желающий (докладчик), наиболее подготовленный в данном вопросе, дальше слово передается посолонь (у нас — по часовой стрелке). Говорит только один человек.

Для ускорения принятия решений первый круг проводить без возможности задавать вопросы, а на следующих кругах выступающему дается возможность задавать вопросы (в пределах разумного) другим участникам круга.

Решение считается принятым после достижения единогласия. Обоснование: в таком случае если решение окажется не совсем удачным, никто не сможет сказать: «Я же говорил, что не так надо было делать». Каждый будет осознавать, что принятое решение было поддержано им самим.

В решении вопроса принимаем участие не менее 3 и не более 9 человек, желательно нечетное количество. При этом если количество пришедших больше 9, то можно разбиться на две (три) группы и по отдельности решать вопрос. После этого из этих групп берется несколько человек (опять же, не более 9), которым доверяют остальные, и формируется новый круг, на котором окончательно принимаем решение. У нас есть два этажа чайного дома, можно разделиться по разным этажам, чтобы друг другу не мешать. Обоснование: есть предположение, если собрание проводится количеством человек до девяти, то время, затраченное на принятие решения, линейно зависит от числа участников. Если же более девяти — то начинается геометрическая прогрессия. Проще говоря, если собирается больше 9 человек, то сильно рискуем получить неработоспособное решение. В лучшем случае мы просто примем готовый вариант одного из пришедших, но ничего нового придумать не сможем.

За один раз решаем один вопрос. Или хотя бы делаем перерыв на 30 минут (можно чай попить), потом решаем следующий вопрос. Обоснование: таким образом мы сможем уделить должное внимание каждому вопросу, не распыляясь.

Если решение принято, то писарь (секретарь) оформляет протокол-решение круга, где содержатся:

  • дата проведения круга;
  • текст решения;
  • кто ответственный (если есть);
  • участники голосования.

Каждый участник круга знакомится с протоколом и ставит свою подпись. Если кто-то не согласен, то круг возобновляется до устранения несогласий.

Протокол высылается по электронной разсылке, заносится в электронный архив документов Большой Медведицы.

Обоснование: в последующем в случае сомнений или разногласий всегда можно будет обратиться к протоколу.

4. Доголосование заочное

Если тема очень важная, то проводится заочное доголосование за принятое решение. Голоса принимаются писарем (секретарём), выбранным в круге, по электропочте, смс, телефону, лично.

Решение считаем принятым, если за него проголосовало большая часть участвующих в голосовании помещиков.

Комментарии  

 
#1 Светлана Перехожих 25.08.2016 11:43
Мне хочется подумать и уточнить 2 момента. 1) В кругу нельзя отмалчиваться, и в то же время каждый должен активно участвовать, когда к нему подходит слово.
Вижу на практике, что порой человеку сказать особо нечего по данной теме по существу, и начинаются фантазии разные. Может всё-таки если человек не особо понимает суть вопроса, или ему нечего добавить, дать ему возможность передать слово дальше и не говорить? Как-то сформулировать эту фразу - если не хочешь говорить - говоришь - присоединяюсь к предыдущему оратору и пропускаешь ход)))
2) единогласие. Добиться его бывает сложно, может всё-таки если 2/3 за? а если кто против - решение можно оспорить, на это неделя, подготовив свой вариант решения и собрав какое-то количество сторонников
 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

templates by ikorg