Отчёт по поездке на «Слёт поселений Урала 7-9 июля 2012 года»

Весною в УРЦ «Медведь», на собрании Большой Медведицы, пришла телефонограмма с приглашением принять участие в Слёте, в поселении "Удачное" (под Магнитогорском). Программа слёта  предполагала обязательным - приготовить рассказ о своём поселении и обсуждение некоторых  вопросов по земле.

 

Как до "Удачного" добраться?

«Удобно на автобусе», — объяснила организующая сторона.

«Из Екатеринбурга до Челябинска сначала. А от Челябинска до Магнитогорска ехать, но, не доезжая километров 46 до города, выйти между Нагайбакский и Петровское остановками, на указатель ориентируясь «Удачное», табличка расположена с которым возле дороги прямо.»

На автобусе, конечно, хорошо. Однако на машине, да с друзьями — веселее и быстрее будет. Марине Оплетаевой я позвонила из поселения Солнечное (их тоже пригласили ведь на Слёт). Марина, оказалось, строит дом. «Первые венцы сейчас кладут.» Интересно, в это время что в Большой Медведице тоже первые венцы ложили дома Чайного. И на Слёт от Солнечного Марины вместо поедут Дмитрий и Ульяна. Из Снежинска они. Открытые да жизнерадостные люди лет сорока. Есть взрослый сын. Ульяна по профессии психолог, Дмитрий — физик (обратно когда ехали со слёта, заехали в Магнитогорск, где несколько часов подряд изобретатель местный объяснял Ульяне с Дмитрием устройство и работу насоса скважинного, хотел бы Дмитрий сам их собирать и продавать).

По дороге в поселение Удачное во время остановки мы с Ульяной обнаружили в кустах красивый круглый камень сантиметров пятьдесят в диаметре. Ульяне захотелось забрать его в поместье. Однако Дмитрий так сказал: «Тяжёлый будет. А ещё, он вырос тут, а значит, здесь его и место». И правда, зачем сразу себе? Другие тоже пусть любуются.

Расскажу немного про Удачное. Поселению лет десять. Собственник земли всей (180 га) — коллектив. Арендуют у него все поселенцы землю сроком в 49 лет. Они обязаны построить жилое помещение на своём участке в течение трёх лет. Взяли землю 60 семей. На сорока участках есть дома, вагончики и бани. Вырыто колодцев да прудов немного. И практически у всех есть скважины. Местность вся равнинная. Деревья небольшие — до двух метров высотой. Зато плоды приносят все кустарники уже. Ко времени на Слёт приезда вишенка поспела, смородина, малина да крыжовник. Дома у всех красивые, уютно в них. Однако постоянно люди в поселении не живут. На Слёте это факт сами поселенцы объясняли так: «Где нам работать, заниматься чем, рынок сбыта также нужен, ну, а детям — школа» (притом, до Магнитогорска — километров 46, и школа есть в посёлке километрах в четырёх от поселения). В то же время одна из поселенок (красивой внешности, лет сорок ей, проводит мастер-классы — шитьё народных кукол, и летом занимается ещё с детьми в воскресной школе поселения) сказала следующее: «Чтоб жить на Родовой земле, по-моему, необходимы три условия:

1) огромная любовь к ней-Матушке;

2) желание само тут жить;

3) быть открытым — идеям, заработку, людям. Да вкупе с верою в себя, в свои способности, возможности».

Приехали в Удачное в самый разгар: единомышленники наши два часа уже рассказывали о поселениях своих, показывая видео и фото-слайды через компьютер с помощью проектора на большой плакат-экран. А у меня с собой была только брошюра небольшая с проектом родового поселения Большой Медведицы.

Вскоре незаметно для самой себя я погрузилась в атмосферу бесконечно тёплую душевно комнаты огромной, расположились все мы где уютно. Словно завороженная, наблюдала с интересом я, как передо мною одни, других сменяя, выходили и рассказывали увлечённо о поселениях своих удивительные люди: горят глаза у них, радость излучают и восторг чувств неподдельно искренних, — там это явственно так ощущалось.

Приехали на Слёт порядка двадцати поселений представители: из Свердловской области (Кедр серебристый, Радужное, Хребет Уральский, Светорусье, Родники, другие), Челябинской, Курганской, Оренбургской областей, а также из Башкирии, Удмуртии, и чаще по двое, и даже по три человека с поселения одного.

«Наверно для поддержки», — немного с грустью я подумала тогда.

«Не унывай! Главное — собраться и рассказать нам всё, что знаешь о Медведице Большой. У меня у самого шесть фотографий только с поселенья своего», — из Кедра Серебристого Олег Арзамасцев воодушевил меня (А бард какой он замечательный! Песни его светлые, — помимо русского, а также на украинском и белорусском языках, — душу трогают так трепетно и нежно. Послушайте и вы!).

«Скажи, легко найти вас в интернете». И правда, есть у нас два сайта. Видео и фото там с зарожденья самого Большой Медведицы.

Когда о поселении рассказывала, то захотелось поделиться чем-то и своим, что дорого и мне.

Какие у нас Камни! Огромные, красивые! В них мудрость, силу духа ощутить легко, когда в спокойствии рядом находиться будешь. Силу и в себе тогда почувствуешь.

Но прежде — какие у нас люди! В начале прошлой осени (своей земли в Большой Медведицы ещё я не имела) работая на ярмарке в Нижнем Тагиле с продукцией «Медведь», женщина лет шестидесяти подошла ко мне. Благодаря Лене Прополовой с нашей продукцией Татьяна, так звали эту женщину, была знакома, меня же видела впервые. Рассказала, что вместе с дочкой и подругой, каждая из них, взяли по участку в Большой Медведице. Радушно приглашала Татьяна остановиться на всё работы время ярмарки с ночлегом у неё в гостях. Приехав вновь на ярмарку в Нижний Тагил холодным днём февральским, работалось легко мне и тепло благодаря шали и варежкам меховым Татьяны, а также валенкам Зинули, её подруги (а за прилавком ещё лежала пара валенок, по размеру маленьких, но также душу греющих, нашей сердечной Юлии Шагиевой).

Вопросов по ходу моего рассказа о нашем поселении было немного: «Как вы решаете конфликты?»

«Вообще, сама недавно я в Большой Медведице. Наверно, как и везде, были притирки. Единственный волнующий меня момент — цепные громко лающие собаки наших старожилов поселенья. Но в этой семье детишек трое, муж в городе работает днями круглыми, жена в доме — одна с детьми. А зимы прошлые, бывало, по её рассказам, по поселению катались «крутые парни» лихо. И тут не то что бы собак, медведя впору было завести.

И ещё. Ежели какие спорные моменты возникают, с чем лично я да несогласна, думаю, на чём в сознании своём непримиримо так стою я, что человек вовне другою, отличной от моею точки зрения, меня да отразил? Тогда бывает действенным послать любовь. Из сердца. Искренне. Тихонько. И разногласия уходят, сглаживаются как-то незаметно. Быть может, это всё звучит наивно, — по-женски рассуждаю я. И мне так помогает в решении вопросов спорных.»

Запомнилось на слёте девушка Эльвира славянской внешности из поселенья Чик-Елга Башкирии. Она делилась опытом успешным перевода их земель в посёлка статус. «Процедура оформления заняла два года, но можно и быстрее», — Эльвира объясняла. Лет тридцать ей, замужем, и сын есть, на домашнем обучении. Эльвира вместе с поселенками своими выступают в организованном ими ВИА — Ведрусском инструментальном ансамбле — «Сарафаны и лапти».

Ещё тепло и радостно на слёте рассказывал из Кедра Серебристого Олег Арзамазцев про опыт свой принятия домашних родов — рождение в поместье сына.

Вечером второго дня на тему ювенальной юстиции все говорили. Мрачной показалась атмосфера в зале мне, и я на свежий воздух вышла, а там, в саду поместья, всё цветёт, благоухает, жужжит, стрекочет и поёт. Множество посадок разных, любовь рук человеческих, да радость созидающая в твореньях Божьих разлита. «Быть может, я чего ещё не понимаю. Однако, если взял ты землю, огород да сад прекрасный заложил, а значит, сердце, чувства потихонечку свои да раскрываешь, какие разногласия в семье с детьми возникнуть могут, что до судебных дел дойдут?..»

Рассуждали также о духовности. Девушка-башкирка из Удачного Эльвира, лет двадцать ей, высказалась: «Тупо посадить морковку, поливать её, смотреть и любоваться, когда вырастет, по-моему, — это высочайший акт духовности в сравнении с пустыми разговорами городских всех сверстников моих о том, что прочитал ещё ты нового, чего достиг, открыл в себе».

Даниил, он тоже из Удачного, бизнесмен лет тридцати трёх, женат, ребёнок есть, так сказал: «С кедрами в общении, деревьями, растениями разными развивается чувствительность, раскрывается душа у человека. И разве это ль не духовность?»

Вообще, чем больше слушала других на слёте я, тем больше соглашалась со словами Анны, поселение Чистые Ключи, Удмуртия: «Послушаешь других и убеждаешься, не всё так уж и плохо в нашем поселении. Наоборот, хорошо мы, замечательно живём. И вера больше укрепляется в себя и в поселение своё».

Ещё на слёте были мастер-классы разные:

- изготовление народных кукол;

- гамаков плетение;

- по пению (по Ладомировым), замечательный был мастер-класс. Андрей Дорофеев провёл его из поселенья Родники Свердловской области;

- погружение в Храм Рода своего. Медитация была проникновенная и светлая. Провёл её нам Ведаслав из поселения Красносоколье, расположенное в горах между Башкирией и областью Челябинской.

Елена Карцева из Радужного поделилась интересной методикой (автор Минин) привлечения желаемого: «Надо за руки всем взяться (больше чем народу будет, тем эффективнее, сильнее действие, но можно одному) и громко да уверенно произнести, к примеру, следующее: «Принятию Закона о родовых поместьях — Ура! Ура! Ура! Слава! Слава! Слава!». Или другой пример: «Дождю обильному да долгожданному — Ура! Ура! Ура! Слава! Слава! Слава!»»

Так познавательно, легко, душевно пролетели все три Слёта дня. На память сфотографировались. Расставаться с новыми друзьями, как обычно, не хотелось. Но впереди — дорога к дому, да к родному.

Выражаю огромную признательность Виталию Кияткину — доверил мне он поселение наше представлять на Слёте. А ещё брошюра у него есть замечательная: «Программа Родной партии». Дарить её полезно всем родным, друзьям. Вы ознакомьтесь с нею на досуге.

Благодарю огромно Палкина Андрея. Рассказал он всё, что знал о тех, кто взял участочки у нас, чтобы я полнее картину поселения могла представить, и, значит, глубже, интересней получился бы рассказ на Слёте о Большой Медведице.

Также низкий мой поклон нашей пчёлке трудовой — Виталию Антонову, живущему с открытым сердцем. Рано утром он отвёз меня до места встречи с поселенцами из Солнечного, чтобы вместе ехать нам в Удачное.

Наших поселенцев всех благодарю! Блага Дарю!

Наталья Аракчеева, родовое поместье №79

Комментарии  

 
#1 Елена Алексеевна 18.04.2013 00:51
Спасибо, Наташенька, за такой подробный рассказ! Я как-будто там тоже побывала!))))
 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.

templates by ikorg