Родовое поселение Большая Медведица
 
Поселение
>Новости
>Знакомство
>Информация
>Документы
>Фото
>Видео
Общение
>Портал
>Статьи
>Форум
>Ссылки
Контакты




GISMETEO: Погода по г.Касли



Родовое поселение Большая Медведица

Поселение Благодатное

Лунное затмение 10.12.2011

Мы со Светланой ночевали в поселении. В предыдущую ночь первый раз ночевали в своей землянке. Протопили печку, оделись потеплее и даже не ожидали, что будет тепло. Пришлось тёплую одежду снимать.

В вечер лунного затмения мы со Светланой шли из гостей, от Оли. Луна уже была закрыта уже наполовину, но освещения хватало, чтобы всё видеть и без фонарей. На второй половине пути я побежал вперёд, затапливать печку, и увидел падающую звезду, быстро чиркнувшую по небосклону. Это явление довольно часто здесь наблюдаем.

Затопил печку. Пришла Светлана. Земная тень, движущаяся слева направо, заслонила почти весь диск Луны. Отмечу, что в эти дни ночью стоял мороз минус двадцать с лишним, и лёгкая дымка окутывала землю. Лунный свет разливался по ней, и менее яркие звёзды терялись на этом фоне. Теперь же мелкие звёзды усеяли небосклон, и созвездия приняли свои привычные очертания.

И вот Луна полностью покрылась тенью. Не то чтобы её было не видно, всё же был на небе тусклый её диск. Вокруг стало значительно темнее, чем час назад. Темнее бывает только в пасмурную ночь, когда даже звёзды не освещают поверхность Земли.

И всё же правая часть была чуть светлее остального диска Луны. Постепенно это пятно переместилось вниз. Примерно через час полное лунное затмение закончилось, и тень начала уходить вверх и чуть направо.

Постепенно Луна открылась, её свет залил наше поселение, и многие звёзды вновь исчезли за этим покровом.

Андрей Палкин, родовое поместье Солнечная Берложка (№118)


      Нравится

 

Яндекс.Метрика
(c) ДНП "Союз участников дачного поселения "Большая Медведица"