Родовое поселение Большая Медведица
 
Поселение
>Новости
>Знакомство
>Информация
>Документы
>Фото
>Видео
Общение
>Портал
>Статьи
>Форум
>Ссылки
Контакты




GISMETEO: Погода по г.Касли



Родовое поселение Большая Медведица

Поселение Благодатное

День рождения Большой Медведицы 2011

С утра светило ласковое солнышко, и день обещал быть ясным и жарким. С 12 часов гости, приехавшие на праздник, и помещики начали собираться на центральном месте с угощениями к праздничному столу. Пообщавшись и подождав немного, решили начать праздничную прогулку по поселению, обозначив примерный маршрут нашего движения, чтобы желающие могли присоединиться к прогулке.

Первым поместьем в нашем маршруте было поместье Ольги Кульмяковой. Ольга показала своё действующее озеро, в котором на тот момент, как мы подошли, радостно резвились дети, радуясь жаркому августовскому солнышку и приятной прохладе воды. Озеро Оли, начиная с весны и до настоящего момента, собирает к себе в этот сезон многих желающих освежиться в знойный летний денёк: как помещиков от млада до велика, так и ласточек, трясогузок, стрекоз, лягушек и другую живность поселения. Всех притягивает вода! Оля как радушная хозяйка поместья и счастливая обладательница такого озера рада всем. К тому же посетители помогают утрамбовке дна и перемешиванию воды в озере. :) Место под озеро выбиралось в низинке, где весной стояла вода. И удачно — там оказалась глина. Вода в озере пока глинистая, требуются доработки по его облагораживанию. Рядом с озером большой зелёный холм, с которого открывается великолепный вид на большую часть поселения. Все желающие могли в этом убедиться, поднявшись на него. Оля показала нам свою баньку и домик и рассказала, на что следует обращать внимание при заказе таких строений.

Дальше мы направились по северной дороге возле центрального места по направлению к Людмиле Корешковой. В пути рассказывали о проектах центрального места и о поместьях, мимо которых мы проходили. Вызвало интерес поместье Егоровых «Счастливое». Хозяйка была на поместье и согласилась принять нашу группу у себя, рассказав о своем опыте создания родового поместья. Здесь тоже уже вырыто небольшое озеро, и всё лето в нём было немного воды, правда, не для купания. К нашему посещению дно было просто влажным. Татьяна этому рада, так как теперь их семья может продолжить доработку озера. Они выбрали технологию обкладки озера камнем с раствором на сетку-рабицу. Картошка растёт в грядках, обрамлённых доской, под слоем мульчи. Каждый саженец в живом заборе выделен и огорожен колышками вокруг. На всём поместье выкошен бурьян, высокая растительность оставлена только в лесной части, за озером, для птиц и живности. На поместье и вокруг него растут замечательные цветы, высаженные с любовью Татьяной. Они радуют глаз всех проходящих мимо их радушного поместья. А на входе возле цветов стоит скамеечка, чтобы каждому была возможность присесть и насладиться благоухающим ароматом и эфирами, витающими в воздухе. Поблагодарив хозяйку за тёплый приём и интересный рассказ, мы решили двигаться дальше.

День был жаркий, и всем хотелось пить. А на поместье Людмилы нас ждала вода из скважины, поднимаемая при помощи ручного насоса. Вода у Людмилы вкусная, и все её пили с наслаждением. Желающие могли покачать воду ручным насосом. Освежившись и напившись вкусной воды, наша группа продолжила осмотр других достопримечательностей поместья Корешковых. А у Людмилы уже есть на что посмотреть. Поместье запланировано в форме цветка, где каждый лепесток имеет своё назначение: огород, лес, детская спортивная площадка, загон для домашних животных и птиц, а в сердцевине цветка — дом. Елена, дочка Людмилы, регулярно выкашивает его лепестки, поэтому даже из космоса виден этот цветок. Один из лепестков можно уже наблюдать в действии — это огород — гордость и достижение Людмилы. В этом году он особо радует своей урожайностью. По форме огород создан в виде солнышка: посередине поляна садовой земляники, а от неё отходят в разные стороны лучики-грядки. Всё здесь цветёт, растёт, благоухает и радует глаз. Людмила с мужем в этом году уже сделали погреб на поместье для хранения урожая и разносолов. Выпив еще по стаканчику вкусной водички, мы продолжили нашу прогулку по поселению.

Путь наш теперь лежал к поместью Палкиных «Солнечная берложка». Мы с мужем на поместье экспериментируем во всём. На настоящий момент это огород и жилье. На огороде в своих экспериментах мы пока достигли довольно скромных результатов. Особо порадовали в этом году горох и бобы. Картошку сажаем под солому. А в этом году к тому же посадили её очистками с глазками. В своём питании хотим заменить её на другие культуры, которые растут сами и по своим веществам более полезны для здоровья — это топинамбур (уже разрастается) и лопух (планируем посадить семенами в этом году). Лопух первого года в Японии и некоторых других странах возделывается как ценная овощная культура. Своим гостям мы показали и рассказали о закладываемой нами высокой грядке по Зеппу Хольцеру. Её можно было наблюдать в разрезе. Главный эксперимент нашего поместья — это строительство жилища по типу лисьей норы, в простонародье — землянка, а по нашему — просто берложка. :). Об этапах её строительства можно ознакомиться в статье «Строительство землянки в родовом поместье Солнечная Берложка (№118)». На поместье мы не косим, расчищаем только часто используемые тропинки. От полыни пока очищаем небольшие участки вокруг землянки, засевая газонной травой и семенами своих цветов и трав. На поместье у нас за четыре года наросло много сосен, уже собираем урожай грибов. Накануне праздника собрала около восьми литров маслят, которые частично засушила на самодельных сушилках для грибов (мы также показали их нашим гостям), а часть пошла на грибницу к праздничному столу.

Следующим поместьем, которое мы посетили, было родовое поместье Радасвета и Ладмиры, чьё венчание праздновали в мае этого года. Построек у них пока никаких нет. Зато, благодаря гостям, пришедшим на венчание с живыми подаркам-саженцами, заложен живой забор по периметру родового поместья. Радасвет показал нам «центральное» место силы их родового поместья. От него отходят четыре изогнутых дугой луча — это широкие аллеи в виде коловрата. Эти лучи-аллеи делят поместье на четыре части, у каждой из которых своё назначение.

Рядом располагается поместье молодой пары Марковых. У них в сентябре прошлого года, у первых в нашем родовом поселении Большая Медведица, состоялось ведрусское венчание. На поместье Володи и Зинфиры уже всё распланировано и высажено очень много саженцев деревьев и кустарников. Некоторые из них в этом году начали приносить плоды: ирга, шиповник, рябина… У Володи Маркова есть не только функциональный, но и творческий подход к постройкам на поместье. Помимо крытой беседки (летнего домика), там стоит небольшой очаровательный теремок с зелёной крышей и резными украшениями из дерева. По своему функциональному назначению этот чудо-теремок является туалетом. А кто бы мог подумать, что даже такое строение может быть оформлено непростой обычной коробкой, а великолепно вписываться в общий вид пространства. На днях Володя уже заложил фундамент под баню и, наверняка, запланировал её тоже с какой-нибудь изюминкой. О процессе строительства беседки —летнего домика — тоже можно много рассказывать от его первоначального до конченого варианта. Но об этом, если я кого-то этим заинтриговала, лучше может рассказать сам Володя. Зинфира и Володя всегда рады гостям.

И наконец, заключительной точкой нашей праздничной прогулки стало поместье Светланы и Бориса Федуловых. Особая гордость Светланы — это её помидоры. Как говорит Светлана, видимо это особая к ним любовь, что они у неё растут здесь в любых условиях. А дело было так: ещё в первый год, когда Светлана выбрала поместье в нашем поселении, она посадила помидоры просто в траву и уехала. На поместье не было возможности появляться всё лето, и приехали они с мужем только в сентябре. Травка к тому времени вымахала в непроходимые заросли с рост человека. Чудом нашла Светлана то место, куда посадила весной помидоры. И каково же было её удивление, что они не только не погибли в таких условиях, но и дали урожай. Семена тех помидор-первопроходцев Светлана и садила у себя на поместье в последующие годы. В этом году они заказали и поставили небольшой домик, с южной стороны которого растут помидоры-потомки. Уже в комфортных условиях, с заботой и любовью хозяйки их ветви просто усыпаны плодами и сгибаются к земле под такой приятной тяжестью. На вопрос «а откуда воду берёте для полива?» Светлана указала нам на бочку рядом с домом. Хочется отметить, что при наличии на поместье какой-нибудь постройки можно организовать сбор дождевой воды с крыши и быть ею обеспеченным на первое время пока решается вопрос с другим источником.

Счастливые, довольные, но, правда, уже притомившиеся от жары мы направились на центральное место к навесу, чтобы восстановить силы плодами и дарами с нашей «скатерти-самобранки», а также отдохнуть в приятной прохладе навеса. Многое интересного и познавательного почерпнули для себя участники нашей прогулки — всего не охватить в этой статье. Я думаю, что со временем каждая семья создаст страничку о своём поместье на нашем сайте, где расскажет более ёмко, полно и интересно о создании своего родового поместья и многом другом из личного опыта.

День был в самом разгаре, солнышко припекало. И самый жаркий период дня было решено провести на озере Большие Аллаки. Распределившись по машинам, все желающие с ветерком достигли цели нашего путешествия. Показав нашим гостям и новым участникам поселения древние камни, мы присоединились к нашей группе купающихся. Дети резвились в воде на протяжении всего нашего там пребывания. Два часа на озере пролетели весело и незаметно для всех участников мероприятия. Дети и взрослые получили от общения с водой и солнышком положительные заряд бодрости и радости. С озера все вернулись на праздничную поляну в центре поселения. Наша «скатерть-самобранка» собрала на себе много вкусных плодов: фруктов, ягод, салатов, разносолов. Каждый мог найти себе что-нибудь по душе. Дети, быстро подкрепившись и восстановив свои силы, убежали все на качели, а взрослые повели размеренную беседу за столом. Каждый желающий мог на большом общем листе ватмана прорисовать свой образ какого-либо проекта нашего родового поселения. Это могло быть и центральное место в целом, и закуток в аллее, детская площадка, спортивная площадка, здание чайного дома, школа, ворота на въезде, общее озеро, амфитеатр и многое другое. Это нужно, чтобы красочные образы наших проектов находили уже своё отображение на бумаге, дабы из них из всех сформировался общий образ. Прорисовывайте свои образы общих проектов поселения семьями вместе с детьми. Сбор их беру на себя. Ваши рисунки будут размещены на сайте Большой Медведицы. Также планируется сделать из них коллаж, который будет представлен всем на собрании, а при появлении общего помещения займёт своё место там.

Сыграли с детьми в игры: «вышибалы», «мешочек с бобами», «бубенец». Вечером на праздник пришли гармонист и баянист — отец с сыном — из деревни Красный Партизан. Мы организовали костёр и все плавно «перетекли» к нему. Дружно под гитару или гармошку пели вместе весёлые, добрые песни. Поздно вечером пришёл Виталий Кияткин с огромным арбузом и угостил всех у костра такими же огромными кусками. Арбуз оказался просто сахарным. На такой музыкальной и сладкой ноте закончился этот день и наш праздник.

Светлана, родовое поместье Солнечная Берложка (№118)


      Нравится

 

Яндекс.Метрика
(c) ДНП "Союз участников дачного поселения "Большая Медведица"