Родовое поселение Большая Медведица
 
Поселение
>Новости
>Знакомство
>Информация
>Документы
>Фото
>Видео
Общение
>Портал
>Статьи
>Форум
>Ссылки
Контакты




GISMETEO: Погода по г.Касли



Родовое поселение Большая Медведица

Поселение Благодатное

Купала 2011

В этом году праздник Купала в поселении Большая Медведица отмечали раньше, в выходные с 18 на 19 июня, между полнолунием и солнцестоянием, периодом особенно благоприятным для сбора трав. Однако, природа и погода распорядилась по-своему и внесла свои коррективы в нашу программу праздника Купала. Весь праздник проходил под омовение то грозой с проливным ливнем, то мелким дождичком. :)

Рано утречком с 6 часов солнышко сияло ярко, небо было голубое и безоблачное. С 8 часов на центральном месте небольшим, но дружным составом мы с Олей провели утреннюю зарядку для позвоночника по М.Норбекову и дыхательную гимнастику по Стрельниковой. По окончании нашей зарядки Руслан показал нам ещё комплекс упражнений «Пять тибетских жемчужин». Вдали гремело, небо начало потихоньку затягиваться тучками.

В десятом часу все красивые и в праздничных нарядах собрались под навесом на завтрак. На открытии праздника был дан основной перечень значений КУПАЛЫ:

  • Купала-купать-купель-капель-капище. Подразумеваются все очистительные ритуалы и обряды, предназначение которых восстановление энергетической целостности человека — его здоровья.
  • Купала-купить-копить-выкуп-прикуп-покупать-обмыть покупку. Подразумевается приобретение благосостояния и богатства. Восстановление духовно-материального равновесия.
  • Купала — праздник любви. Взаимодействие Неба-Сварога и Земли-Макоши есть Вселенская Любовь. «Как на Небе, так и на Земле» (Свод законов Сварога). Взаимодействие Мужчины и Женщины есть Земная Любовь. Купала — праздник Земной любви, как любви Космической.
  • Купала-купа (объединение). Подразумевается объединение личностей в общность, то есть создание крепкой социальной структуры именуемой Народ.
  • Купала-купола (навершия храмов). Подразумевается создание крепкой крыши над семейным очагом. Купол олицетворяет зенит, самую высшую точку связи Человека и Бога.

Основная функция Купалы — объединение (купа) полярных энергий на основе любви, а не борьбы. Явь (ян) — Навь (инь), Небо — Земля, Огонь — Вода, Мужчина —Женщина.

Обряды и ритуалы праздника ещё более расширяют значимость Купалы в нашей жизни. Купальская ночь — космически обусловленное время для встречи суженых, зачатия детей и укрепления семьи на основе взаимопонимания и благосостояния.

Также в ритуалах Купалы присутствуют обряды построения защиты от Нави, от Чернобога. Энергия ритуалов, накопленная человеком в празднование Купалы, рассчитана на годовой период. И на протяжении этого времени нужно успеть и через костер попрыгать, и в воде омыться, и травы лечебные собрать, которые именно в это период обладают особыми силами. Люди приобщаются к каждой Стихии, как бы заключая договор с ней, заручаются поддержкой Стихии взамен за Любовь, которую они ей дарят.

В одиннадцатом часу уже над нами грянул гром и полил косой проливной дождь, так что нам всем пришлось собраться в одну кучку в северо-западном углу навеса, единственном сухом местечке, куда он не доставал. Земля наша вместе с нами радовалась дождю, так как дождя не было давно, и земелька сильно пересохла. Она с жадностью впитывала в себя целительную влагу. Спустя какое-то время на поле уже стояли лужи. Земля напиталась и уже не успевала впитывать воду в таком количестве. А ливень, похоже, прекращаться не собирался. Небо было всё кругом плотно затянуто серыми дождевыми тучами. Мы все уже изрядно промокли и замёрзли на ветру. Собравшись в тесный дружный кружок, мы устроили концерт с добрыми солнечными песнями, чтобы рассеялись тучки, выглянуло уже солнышко и обогрело нас. Спустя какое-то время, благодаря нашим светлым мыслям и песням, небо просветлело, и дождик на время стих.

Решили начать экскурсию по поселению с поместья Василия Иванова и его гостеприимного домика, чтобы всем обсушиться и согреться благоухающим чаем из трав. Небольшой домик Василия вместил большое количество людей. Дети с радостью сразу расположились на втором ярусе широкой кровати. Дождик пока продолжал периодами накрапывать, а в домике было тепло и душевно. Чернейкина Ольга рассказала о нашем поселении.

Когда дождик перестал, все обсохли и обогрелись, решили продолжить экскурсию по поселению. Посетили ещё поместье Ольги Кульмяковой с её знаменитым в поселении озером с водой и высокой горкой, с которой, пока ещё не выросли деревья, обозревается большая часть нашего поселения; и поместье Ольги Чернейкиной с сушилкой для трав. Обе Ольги поведали нам о своих поместьях много интересного. Желающие искупались в озере у Оли Кульмяковой, правда, их было не так много, поскольку все и так уже «искупались» под проливным дождём. :)

Экскурсию на этом решили закончить, так как всё-таки сыровато после ливня гулять по поместьям, да и время обеда уже подошло. А на центральном месте, несмотря на происки погоды, наши девушки-красавицы уже приготовили вкуснейшую горячую, сытную и в то же время лёгкую похлёбку из перловки, морковки и трав (сныть, крапива, лук, укроп, щавель).

После обеда опять полил ливень, а под навесом работала мастерская Солнышка: взрослые и дети на бумаге с вдохновением творили прекрасные солнечные рисунки.

Земля уже настолько напиталась, что не успевала впитывать в себя влагу в таком количестве, а дождь всё не утихал, и вокруг навеса образовалось «озеро». Также стало понятно, что ни о какой поездке на озеро Большие Аллаки речи быть не может, так как туда просто напросто не проехать. Да и к тому же вода и так была кругом: и с низу, и с боку, и сверху. Недостатка в воде в эту Купалу явно не ощущалось. Девушки, приехавшие к нам из Уфы, кружились в танце под дождём. Всем желающим искупаться нужно было только сделать один шаг из-под навеса.

Когда всё-таки дождик решил смилостивиться над нами и перестать, и земля всё-таки впитала в себя «озёра» воды, мы решили для согрева похороводить и поиграть в игры. Заплели плетень, сыграли в игры «Лавата», «Затейник», «Челнок», «Шишки, жёлуди, орехи», «Золотые ворота». Кто-то разогревался в играх, а кто-то вокруг полевого очага за разговорами с кружечкой ароматного чая из душистых трав. На смену пришёл пляжный волейбол, качание на качелях. Каждый занимался тем, что ему больше нравилось.

Под навесом провели беседу по купальским травам «Магия трав».

С Купалы на Руси начинали сбор различных трав, набирающих к этому времени силу. Все чародейские травы обладают какими-то особыми свойствами: цветут огнём, колышутся без ветра, летают, прыгают, кричат человеческим голосом, имеют необычный цвет и запах. Целебными считались цвет папоротника (Папороть, Жар-цвет, Перунов цвет и пр. — на Руси им чаще всего считался страустник и кочедыжник женский), разрыв-трава (ключ-трава, спрыг-трава, прыгун, скакун-трава, растение близкое папоротникам: ужовник, гроздовник) делают обладателя невидимым и неуязвимым от пуль. Иван-да-Марья, одолень-трава (купальница, кубышка, кувшинка), медвежье ушко, терлич-трава (золототысячник) — обладает силою превращений и достаётся только ведьмам, «всем травам мати» плакун-траву (по разным источникам это деребник, медуница, иван-чай), адамову голову (орхидея-башмачок) спасающую от порчи человека, оружие и строения, исцеляющую раны и внушающую храбрость, зашиваемую в одежду и ладанки; желтый зверобой, мята, полынь, ноготки, крапива, лопух, сон-трава и другие травы и коренья. Каждый сплетал венок из своего набора трав, загадывал заветное желание. Купальские венки хранятся в доме в течение всего года. Если у домочадцев (или домашних животных) возникают недуги, их «угощают» травами из этого венка. Малышей купают в воде, настоянной на травах из купальского венка, либо «протаскивают» сквозь венок. Дым от горящего купальского венка также считается целебным при различных заболеваниях, им же окуривают помещения и хозяйственные постройки. Венок используется при процеживании коровьего или козьего молока, чтобы не портилось и оставалось питательным…

На центральном месте была собрана крапива для совместного приготовления целебного холодного напитка.

Крапива это диво!
Покрывшись жгучими власами,
Она стоит под Небесами,
Своё величие храня,
На пустырях, вокруг жилья!
Но, если ты сорвать захочешь,
Незамедлительно схлопочешь!
Как кипятком обдаст тебя,
Десятки жал тотчас вонзя.
Такое злое опушенье
Дано природой для леченья.
В нём муравьиная кислота,
Оно и лечит без шприца!
Кто ходит словно на карачках,
Она излечит все болячки,
Лишь в баньке, веником побить —
И будешь, как солдат, ходить!
Крапива не лекарство — клад!
И занимает первый ряд
В народной русой медицине —
Её все ценят и поныне!
Крапива лечит многогранно:
Гастрит, кровотеченья, раны,
Ожоги, язвы, дерматит,
Радикулит, холицестит.
Тем, кто страдает диабетом,
Рекомендуется в диету.
Снижает уровень глюкозы,
Снимает всякую угрозу.
Крапива — лучший диагност,
А метод гениально прост:
Положить лист в мочу больного,
И спустя сутки — проверить снова.
Когда тот человек здоров,
Крапивный лист — как был, таков;
А потерявший цвет и вид
Болезнь сёрьёзную сулит.
В крапиве столько витаминов,
Что выстроишь цепочку длину!
А витамина «С» в ней столько,
Что больше, чем в лимонной дольке!
Три сотни лет тому назад
Её ценили во сто крат!
Растили всюду: там и тут,
Производили бязь и жгут.
Сейчас крапиву не растят,
А жаль! Крапива — это клад!
Она ценна всем для здоровья,
С ней не бывает малокровья.
Крапива просто уникальна,
И всем полезна идеально!
Об этом прежде люди знали
И в пищу часто потребляли.
Варили вкусные борщи,
Салаты делали и щи,
В яичницу все добавляли —
Себе здоровья прибавляли!
Кто голову с крапивой моет,
Тех перхоть не побеспокоит!
Не надо гадость «Хэдэн-шолдерс»,
И без неё чудесный волос!
Но, если волос выпадает,
Крапива быстро закрепляет!
Помойте голову отваром,
И волос будет вновь шикарный.
Крапиву предки почитали,
В хозяйстве умно применяли!
Коров кормили для удоя
И укрепленья их здоровья!
В корм курам часто добавляли,
Их яйценоскость повышали;
Сушили верх крапивы впрок,
И яйца были круглый год.
Чтоб молоко не прокисало,
В него хозяйка помещала
Лишь только веточку крапивы,
Она ей молоко хранила!
Все рыбаки крапиву знают
И в своём деле применяют:
Хранят в жару в ней свой улов,
Притом, по нескольку часов!
Крапива — это кладовая!
Она нам двери открывает
Здоровым, полноценным быть
И до пра-правнуков дожить!!!
(А.Ф.Нечаева)

Рецепт приготовления холодного напитка из крапивы (быстрый):

Крапиву собрать, ополоснуть в холодной воде, нарезать, положить в большую миску (чтобы было удобно мять, и была возможность налить воды). Добавляем к нарезанной крапиве в миску сначала небольшое количество воды и толкушкой начинаем толочь и мять крапиву, постепенно добавляя воду. Когда хорошо промяли крапиву толкушкой, чтобы она не жалилась, можно приступить к обминанию ёе руками. Жмых крапивный отжимаем и пока складываем в другую мисочку. Крапивную воду через марлю сливаем в банку, бутылку или другую ёмкость. Процедуру с отложенным жмыхом и водой можно ещё раз повторить. Крапивная вода готова её можно пить просто так, а можно развести в ней немного мёда по вкусу, добавить сок лимона.

В крапивный напиток при приготовлении можно нарезать в небольшом количестве мяты, лист смородины или другой ароматной травки.

Делайте такой напиток, угощайте друзей, близких. Попробуйте, вам понравится.

Будьте здоровы! :)


Приготовленный крапивный напиток с мёдом и без мёда, кому как больше понравилось, был выпит очень быстро. На ура! Не смотря на то, что он был холодный, а погода стояла не жаркая. Такой крапивный напиток обладает согревающими свойствами, хотя и в жару особенно с мятой он приятно охлаждает.

Крапива (к Ра пива) — испившая солнца. Вот такой солнечный напиток у нас получился.


В седьмом часу были развешаны на сетке под навесом солнечные рисунки, которые согревали нас своими лучиками. И даже само солнышко красное вышло наконец из-за тучки полюбоваться на наше творчество. И мы начали наш концерт «Солнышко». Вначале выступали дети. Они все вместе исполнили песню «Вместе весело шагать по просторам», прочитали стихотворения про растения. Илья и Миша Крынковы исполнили песню «Про моряков», Наталья Чернейкина исполнила песню собственного сочинения вместе с Аней Дунайкиной. Наша гостья Елизавета из поселения «Радужное» в костюме исполнила переделанную на новый манер песню Красной Шапочки и угостила всех зрителей вкусными блинчиками из корзинки.

После выступления юных творцов всем желающим было предложено встать в круг и, взявшись за руки, пойти большим хороводом по ходу солнышка под прекрасную и всем известную детскую песенку, написанную русским композитором, и, как сказал один музыкант-европеец, это одна из лучших песен мира «Солнечный круг».

Солнечный круг, небо вокруг —
Это рисунок мальчишки.
Нарисовал он на листке
И подписал в уголке:
«Пусть всегда будет солнце!
Пусть всегда будет небо!
Пусть всегда будет мама!
Пусть всегда буду я!»

Дальше выступали все желающие. Руслан исполнил песню «А на Земле быть добру», Светлана рассказала басню «Про ворону и лисицу», Елена с Елизаветой исполнили колыбельную, которую Елена сочинила ещё для маленькой Елизаветы, Ирина с Анечкой исполнили песню «Наш дом», Ольга с Натальей исполнили весёлые частушки собственного сочинения, кто-то читал стихи, кто-то пел песни, кто-то частушки. Разыграли сценку «Теремок» первый раз в исполнении взрослых, второй раз — детей. Дальше была пантомима: всем желающим раздавались карточки с крылатыми фразами и выражениями (солнечный зайчик, рог изобилия, цветок папоротника, чудеса в решете и т.д.), которые необходимо было показать так, чтобы другие отгадали, о чём идёт речь. Задания иной раз попадались сложные, но тем интересней была задача их показать. Было весело.

После концерта многие гости праздника разъехались. А для самых стойких праздник продолжался у костра. Из деревни Красный Партизан пришли два гармониста (точнее с гармонью и баяном). Пели песни и частушки под гармошку. Дальше к нашему купальскому костру добавилось ещё две гитары и дудочка. Юля с Тимуром сыграли мелодию под гитару с дудочкой. Алексей с девушками из Уфы исполнили весёлые частушки собственного сочинения. Попеременно пелись песни то под гитару, то под гармошку, то просто наслаждались мелодиями в исполнении наших музыкантов. Затем под гармошку пустились в пляс: вальсы, хороводы и разные танцевальные импровизации. Желающие прыгали через костёр. Весело и душевно провели время у костра до двух часов ночи.

В прошлом году у нас на Купалу жарило, а в этом мочило по полной программе. :)

Раньше во время празднования Купалы отчетливо ощущалось моление о дождях. Хороводы, песнопения, пляски в рощах, приношение даров родникам и рекам — все это было ради получения главного небесного дара — дождя. Дню Купала предшествовала русальная неделя. Это тоже не случайно, так как русалки являлись нимфами воды, и от них много зависело в орошении земли дождями. В дни этих празднований выбирались самые красивые девушки, их обвивали зелеными, цветущими ветками и обливали водой, как бы подражая дождю. Этими действиями наши предки пытались вымолить у Купалы и русалок дожди, необходимые для получения богатого урожая. Празднование Купалы — самое торжественное из цикла древнеславянских праздников в весенне-летний период.

Так что праздник, считаю, в любом случае удался.

Светлана, родовое поместье Солнечная Берложка (№118)


      Нравится

 

Яндекс.Метрика
(c) ДНП "Союз участников дачного поселения "Большая Медведица"